2008年05月14日
【美味しい和菓子】金沢森八の麩饅頭(柚子と小豆)
今日紹介するスイーツは金沢の老舗和菓子屋、森八の麩饅頭です。
麩饅頭とは、あんこを麩で包んだおまんじゅうです。
生麩は、元々、京都の禅寺で作られた食べ物のようですが、その生麩で餡(あん)を包んでいます。麩(ふ)は、粘りがなく、ツルンとした食感、しっとりしている上に、もちもちっとしてコシがあり、舌触りがよく、爽やかなので、これからの季節にぴったりの和菓子でお勧めスイーツです。
生麩といえば、京都と並んで加賀(金沢)の生麩は有名ですね。
他の地域でも麩饅頭は各地でも親しまれている和菓子スイーツです。
森八はその加賀(金沢)の老舗の和菓子やです。
今日食べた麩饅頭のお味は2種類、小豆とゆずです。
【美味しいスイーツ食べちゃった報告書】
まずは、「ゆず」です。
きれいに三角に包まれています。
麩が笹に貼りついて、実は開けるのに苦労しました。(笑)
でも、美味しかったので、全然OKです。
笹を開けてみると、麩饅頭はこんな感じです。
麩の部分は甘くありません。しこしこ感が、餅とは全然違います。歯ごたえが充分あり、モチモチ感たっぷりなのですが、粘り気はあまりないのです。
塩気をほんの少し感じたような気がしますが・・・
私だけ?(だいたひかるではありません(汗)
中のあんこですが、「ゆず」という感じは薄かったです。
とてもなめらかな白餡で、やはり、森八さんらしくみずみずしいあんこです。
とても美味しい餡子です。
今の季節にぴったりのつるんとした和菓子スイーツですね。
小豆はまた、明日報告します。
PCからインターネット通販で買える麩饅頭・麩まんじゅうはこちら
携帯からもPCからもお勧めの麩饅頭なら京都の和菓子生麩まんじゅう(京みずは)インターネット通販で買える麩饅頭・麩まんじゅうです。
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生麩は、元々、京都の禅寺で作られた食べ物のようですが、その生麩で餡(あん)を包んでいます。麩(ふ)は、粘りがなく、ツルンとした食感、しっとりしている上に、もちもちっとしてコシがあり、舌触りがよく、爽やかなので、これからの季節にぴったりの和菓子でお勧めスイーツです。
生麩といえば、京都と並んで加賀(金沢)の生麩は有名ですね。
他の地域でも麩饅頭は各地でも親しまれている和菓子スイーツです。
森八はその加賀(金沢)の老舗の和菓子やです。
今日食べた麩饅頭のお味は2種類、小豆とゆずです。
【美味しいスイーツ食べちゃった報告書】
まずは、「ゆず」です。
きれいに三角に包まれています。
麩が笹に貼りついて、実は開けるのに苦労しました。(笑)
でも、美味しかったので、全然OKです。
笹を開けてみると、麩饅頭はこんな感じです。
麩の部分は甘くありません。しこしこ感が、餅とは全然違います。歯ごたえが充分あり、モチモチ感たっぷりなのですが、粘り気はあまりないのです。
塩気をほんの少し感じたような気がしますが・・・
私だけ?(だいたひかるではありません(汗)
中のあんこですが、「ゆず」という感じは薄かったです。
とてもなめらかな白餡で、やはり、森八さんらしくみずみずしいあんこです。
とても美味しい餡子です。
今の季節にぴったりのつるんとした和菓子スイーツですね。
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