2008年04月06日
【カフェスイーツ】桜のシフォンケーキ(スターバックス)食べました
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良いお天気です。東京の桜はもう葉桜です。が、スイーツの方では、まだ桜が味わえます。
桜のシフォンケーキ、友人に薦められて食べてみました。
シフォンケーキって、一切れが大きいものが多いけど、
スタバのシフォンケーキは普通の大きさでした。
なんでシフォンケーキは大きいんだろう・・・と、思ったことある人、多いと思います。私もそのひとり。
シフォンケーキの「シフォン」というのは、透けるような薄絹のことなのだそうで・・・
なので、こんなに軽い感触なのですね。納得。
空気いっぱいで軽いのと、作るときにバターを使わないのだそうで(代わりに植物油を使うのだとか)、
「こんなに大きいのに、このカロリー!?」という具合に、カロリーは控えめなんですね。(空気だもん!)
さらに、シフォンケーキはアメリカ生まれのスイーツなのだそうで・・・
ウンチクはさておき、スターバックスの桜のシフォンケーキのお味は・・・
【美味しいスイーツ報告書】
上に桜の花びら、いえ蕾?
うっすらピンクの生クリーム(ほんとに薄いです!)に包まれたやっぱりピンク色のシフォンケーキ!
気泡たっぷり、フワフワ感たっぷり、甘さ控えめ、少々塩味?
ほんと、クリーム少ないし、シフォンケーキの部分もとっても軽いし
午後のお散歩の途中に、カフェでまったり!も良いですね。
>通販でも買えるシフォンケーキ