2008年03月22日
【春のスイーツ】銀座あけぼの「さくら餅」
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もうじき、桜が咲きそう!
気象庁の開花予報では、東京は3月31日・・・
桜が咲くと、やっぱ、春のスイーツが欲しくなる!
桜というと、頭の中に和菓子が思い浮かぶ・・・
「花より団子」「色気より食い気」の私は、春になると彩り豊かなお菓子が出て、楽しみ〜〜〜
団子 か さくら餅 か
というわけで、
私の好きな和菓子やの一つ「銀座あけぼの」
前いた会社の近くにあったので、よく買いにいきました。
ここのさくら餅・・・
(辞書変換で、「さくらもち」って入れると「桜もち」「桜餅」「サクラモチ」は出るけど、私の入れたい「さくら餅」が出てこない)
そ、銀座あけぼのの「さくら餅」
四角いんです。
めずらしいんです。
おいしいんです。
形は関係ないです。
いえ、ちょっと関係しているかも・・・と私は思っています。
なぜかって、それは、さくら餅の皮の部分て、乾きやすいので
四角にすることで、餡子から離れて、空気にさらされる部分が減ります。
皮に包まれることによって、餡子も乾燥から守れます。
さらに、桜の葉っぱを2枚も使って、乾燥から守っています。
葉っぱをめくってみると、かわいらしい桜の花がちょこんと乗ってて、
ほんとに、オシャレで、かわいい和菓子です。
スイーツ好きは、目でも楽しむ基本ですね〜
(ふふふふふふ・・・)
しっかり、目で楽しんだあとは、
お口に運びま〜す。
中は、桜の香りのする「こしあん」です。
風味豊かな、しっとりとした、キメ細やかなこしあんは、和菓子の美味しさの決め手!
ぱくっ!
うっとり〜〜〜
やっぱり、和菓子は緑茶と一緒に楽しみたいですね〜。
通販でも買える和菓子
さくらもち